Tulis & Tekan Enter
Logo

Tim Riset dan Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik Unifa Temui Aparat Desa Kabba Pangkep

Tim Riset dan Pengabdian UNIFA Temui Kepala Desa Kabba

Pangkep – Tim riset dan pengabdian masyarakat Universitas Fajar melakukan pertemuan dengan pihak aparat Desa Kabba Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep. Sabtu (6/06/2020). Kunjungan Tim dari Universitas Fajar yang berjumlah 3 orang diterima dan dijamu langsung oleh Plt Kepala Desa Kabba Muh. Syukur SE beserta jajarannya di Kantor Desa Kabba.

Dalam pertemuan tersebut, ada beberapa kesepakatan kerjasama yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat ini, antara lain Perencanaan Master Plan Desa dan Pelatihan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) yang ada di Desa Kabba. Menurut Amrullah Amir Ketua Tim dari Universitas Fajar bahwa, pada kesempatan tersebut kita memilih Desa Kabba sebagai lokasi pengabdian masyarakat karena sebelumnya desa ini merupakan lokasi pelaksanaan KKN Entrepreneur Universitas Fajar.

Mahasiswa KKN Entrepreneur sebelumnya telah mengidentifikasi lokasi pengembangan potensi pertanian dan pariwisata yang dapat menjadi daya tarik di Kabupaten Pangkep. “Makanya kami melakukan pertemuan dengan aparat desa setempat untuk memetakan perencanaan kedepan sebagai landasan utama pembangunan desa”, ujarnya.

Muh. Syukur SE selaku Plt Kepala Desa Kabba merespon positif dan berterima kasih kepada tim riset dan pengabdian Universitas Fajar karena telah memilih Desa Kabba sebagai lokasi penelitian dan pengabdian masyarakat.

“Bahkan sangat terbuka kepada lembaga dari luar jika ingin melaksanakan kegiatan di Desa Kabba. Desa Kabba mangandalkan bidang perikanan dan pertanian sebagai tulang punggung ekonomi desa, terdiri dari lahan tambak, persawahan, tanah kering, tanah perkebunan dengan komiditi perikanan, garam, padi dan hasil Pertanian lainnya sebagai komiditi terbesar”, terang Plt Kades. Lanjutnya, Selain itu juga Desa Kebba membudidayakan udang seperti udang windu dan udang vaname serta tanaman buah-buahan berupa mangga dan pisang.

“Tanaman perkebunan antara lain kelapa, dan pisang. Dua komiditi terakhir ini merupakan komiditi khas yang umumnya potensial dikembangkan didaerah pesisir”, jelasnya. “Dengan adanya program perencanaan Master Plan Desa yang digagas oleh Universitas Fajar tentunya semua potensi ini dapat kita petakan dan menjadi acuan perencanaan sampai beberapa tahun kedepan, begitupun disektor pariwisata kita memiliki lokasi pegunungan kars yang tidak kalah eksotisnya dengan Rammang-rammang yang merupakan kawasan wisata andalan Kabupaten Maros”, terangnya

“Semoga dengan terjalinnya kerjasama ini merupakan awal yang baik bagi Desa Kabba dalam melakukan pembangunan dan dapat bermanfaat bagi masyarakat tentunya”, harapnya.(*)